Formen des Krieges 1600-1815
Das Zelt des Großwesirs
Neuer Museumsraum (Neues Schloss)
Friedensbeginn? Bayern 1918-1923

Helm der republikanischen Schutztruppe, Helm um 1916, (Bemalung nach 1918), Inv.-Nr. 0222-1972 © Bayerisches Armeemuseum

Der Besuch des Museums ist wieder ohne 3G-Auflagen möglich.
Aufgrund der nach wie vor hohen Inzidenzwerte halten wir jedoch in unseren Häusern
bis auf weiteres an der Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Maske fest.

50 Jahre Bayerisches Armeemuseum in Ingolstadt
Ein Blick hinter die Kulissen

16. Juli 2022 von 11.00 bis 17.00 Uhr

Voruntersuchungen zu einer Restaurierung an einem Holzschnitt in der Papierwerkstatt © Bayerisches Armeemuseum (Foto: Tobias Schönauer)Seit 1972 ist das Neue Schloss von Ingolstadt die Heimat des Bayerischen Armeemuseums. Das fünfzigjährige Jubiläum wollen wir zum Anlass nehmen, unseren Gästen einen Blick hinter die Kulissen zu zu gewähren.
Vor allem die Werkstätten sind ein wichtiges Standbein der täglichen Museumsarbeit. Hier werden historische Artefakte restauriert, gereinigt sowie montiert und in ihren ursprünglichen Zustand versetzt. Dank der teilweise Jahrhunderte alten Handwerkskunst, die bei uns nicht nur erhalten worden ist, sondern auch täglich angewandt wird, erstrahlen alte Schätze im neuen Glanz. Historische Gewerke wie Fahnenstickerei, Schneiderei, Buchbinderei, Sattlerei, Holz- oder Metallbearbeitung verbinden heutzutage Tradition mit der Moderne.

Suchen Sie das Gespräch mit unseren Spezialisten aus den Werkstätten, aber auch mit den Kuratoren, die die Objekte in den historischen und wissenschaftlichen Kontext stellen.

Was erwartet unsere Gäste?

• Historische Fahrzeuge im Innenhof
  • Handwerksvorführungen
  • Kurzvorträge zur wechselvollen Geschichte des Armeemuseums seit 1879
  • Vorführungen mit Vorderladerwaffen
  • Museumspädagogisches Programm für Kinder
  • Bücherflohmarkt

und vieles mehr.

Das genaue Programm wird rechtzeitig bekannt gegeben.

An diesem Tag ist der Museumseintritt kostenlos.